Венге


Латинское название — Millettia laurenti.
Немецкое, английское и итальянское названия — Wenge.

Венге называется дерево семейства бобовых, произрастающее в Западной Африке. Впрочем, это название придумали европейцы, колонизировавшие африканские страны. В местах произрастания коренные жители называют его по-другому. В Габоне нсонсо, в Заире дикела, в Камеруне, в зависимости от диалекта, авонг или авунг.

Также это дерево известно и под другими названиями:

  • миботу;
  • боконге;
  • африканский палисандр;
  • африканское розовое дерево.

Обычно в быту под словом «венге» подразумевают не само дерево, а получаемую из него породу древесины. Древесина венге обладает чрезвычайной ценностью во всем мире, включая Россию, и используется для изготовления элитной мебели, отделочных материалов, предметов быта и интерьера (например, бильярдные кии и рукоятки ножей). Также дерево очень любимо всеми, кто увлекается декоративным садоводством. Неудивительно, что многие хозяева загородных домов, стремящиеся подчеркнуть свой вкус и достаток, стараются приобрести массивную доску из этой экзотической породы.

Заболонь древесины венге почти белая, шириной около 3 см. Оттенки зрелой древесины варьируются от золотисто-коричневого до глубокого темно-коричневого с черными прожилками. Структура крупная, ровноволокнистая. Полы из древесины венге темные, поэтому выглядят несколько необычно. Они способны создать в комнате гармонию и уют и придать ей сказочную атмосферу. А если учесть, что в древесине венге содержится много алкоидов, ее можно рассматривать как своебразное «лекарство» для людей, у которых понижен иммунитет.

Древесина венге тяжелая (обычно от 850 до 950 кг/куб. м) – свежеспиленные деревья тонут в воде; устойчива к давлению и изгибу. Твердость взрослой древесины – 4,2 единицы по шкале Бриннеля. Согнуть ее в дугу практически невозможно. Да и пилится дерево с трудом и только очень острой пилой. Даже гвозди можно вбивать только после сверления под них маленьких отверстий острым сверлом. Зато этот материал не подвержен губительному воздействию вредителей, грибков или плесени. В порах также содержится много минеральных и маслянистых веществ, затрудняющих обработку, в частности, покрытие лаком. Тем не менее, в целом венге обрабатывается достаточно легко, но очень трудно поддается полировке. Но даже свежая древесина производит сильное впечатление своей красотой и приятным матовым блеском. А что уж говорить про обработанную массивную доску? Она просто великолепна!

Из древесины венге, помимо мебели и разнообразных предметов интерьера, также изготавливаются элитные напольные покрытия, в частности массивная доска и паркет, которые считаются идеальным выбором для загородного дома. Только при выборе этого напольного покрытия нужно учитывать один нюанс. Обычным лаком массивную доску Berthold покрывать не рекомендуется, так как ее цвет может измениться. На заводе изготовитель чаще всего практикует покрытие воском, маслом или специальным лаком – полиуретановым или алкидным. Только такая обработка способна сделать венге элитарным паркетным настилом.

Чем же хороша массивная доска венге?

  1. Благодаря высокой плотности и твердости деревянный пол из массивной доски венге невероятно устойчив к стиранию, продавливанию и механическим повреждениям. Все это делает его долговечным, к тому же легким в уходе и очень красивым. С этой древесиной любят экспериментировать не только дизайнеры и художники, но и сами изготовители массивной доски.
  2. Значительное присутствие минеральных веществ и натуральных фитонцидов в древесине отлично защищает полы от вредных насекомых и плесени без дополнительных обработок лаками. К тому же воздух в помещении будет насыщен полезными веществами, благотворно воздействующими на здоровье домочадцев. Правда, этот утверждение касается только массивной доски Berthold венге под натуральным маслом. Ведь оно экологически чистое, противоаллергенное, абсолютно безопасное для людей. Таким маслом является продукция WOCA, которая не только увеличивает срок службы напольного покрытия, но и повышает ее стойкость к разным видам вредных воздействий микроорганизмов и химических веществ.
  3. Массивная доска венге замечательно выглядит, а также служит показателем статуса владельца дома и отражает его хороший вкус. Посудите сами: темный пол из венге создает африканский колорит, подчеркивает склонность к экзотике и созданию интерьера в этно-стиле. Вроде бы простой рисунок из сдержанных линий, а сколько в нем таинственности, законченности, контрастности. Что ни говорите, а массивная доска Berthold из венге – это самое настоящее произведение искусства – притягательное, необычное, супермодное! Но по карману оно только состоятельным людям, понимающим толк в эксклюзивных проектах.

Единственные минусы древесины венге – склонность к растрескиванию в случае неправильного режима высушивания и высокая цена на готовые изделия. Поэтому основное внимание должно уделяться именно сушке.

Она должна вестись очень медленно, с тщательным выдерживанием сроков. В противном случае могут появиться многочисленные трещины. С этой задачей благодаря своей врожденной пунктуальности прекрасно справляются немецкие специалисты компании Berthold. Они точно соблюдают всю технологию подготовки разделанной древесины венге к обработке, поэтому трещины в ней почти никогда не образуются.

Значительная стоимость, которой отличается массивная доска венге, обусловлена прежде всего дальностью и сложностью транспортировки материала в Европу и Россию, а также его себестоимостью, которая высока из-за повышенного спроса на ценные тропические породы древесины. Кроме того венге – дерево достаточно редкое, встречающееся лишь в немногих странах Африки и Южной Америки. Среди них можно упомянуть Экваториальную Гвинею, Камерун, Заир, Габон, Конго, а также некоторые провинции Эквадора. А ценность породы обуславливается не только красивой текстурой, но еще и прочностью и долговечностью, о чем уже было сказано выше.

Сомневаетесь, стоит или не стоит использовать массивную доску венге? Проконсультируйтесь у наших менеджеров, они обязательно помогут выбрать массивную доску для Вашего пола!