Дуб дымчатый

Ботаническое название — Quercus sp.pl., семейство буковых.
Немецкое название — Eiche, английское — Oak, итальянское — Quercia Rovere.

Дуб – одно из самых распространенных в умеренных климатических поясах дерево. Издавна дуб использовался в самом разнообразном производстве и необычайно ценился за великолепные качества и долговечность. Дубовая мебель, дубовые полы, сундуки и даже боевые щиты – это лишь небольшой список того, что изготавливали из дуба в Средние века. Полы из дуба вообще были нормой для уважающего себя представителя знати, особенно если речь шла о замке – такое большое помещение можно было согреть, только предприняв все необходимые меры, в частности уложив на пол дубовые доски, которые отлично сохраняют тепло в помещении.

Помимо сугубо практических соображений нужно помнить и о том, что пол – один из важнейших элементов интерьера, который существенно влияет на законченность общего дизайнерского замысла. На выбор покрытия для пола влияют два фактора: функциональный (мы по нему ходим, размещаем мебель) и эстетический (площадь пола такова, что он неизменно оказывается одним из главных объектов наблюдения, в значительной мере создающих общее впечатление о помещении). А отсюда возникает целый ряд дополнительных требований: долговечность, экологичность, простота ухода, конструкция несущих элементов, структура основания и, конечно же, эстетика.

Дуб как сырье для производства никогда не устареет; и сейчас он не теряет своей актуальности уже не только благодаря своим характеристикам, но и моде на все традиционное, фундаментальное и изысканное. К тому же современные технологии обработки дерева позволяют добиться очень разных и невероятно красивых оттенков дубовой древесины, что позволяет дубу быть отличным материалом для создания дизайнерского интерьера.

От текстуры зависит декоративная ценность древесины, так как именно текстура определяет красоту рисунка массивной доски. Кстати, именно в Германии впервые ввели стандарт, который селекцию пород древесины связал со способом распила. Готовые изделия, например, полы из дуба, со временем становятся еще темнее и приобретают благородный и изысканный окрас и красивую четкую текстуру.

Плотность древесины дуба обычно около 700 кг/куб. м, твердость – чуть меньше 4 единиц по шкале Бринелля (чаще всего от 3,7 до 3,9). А ведь твердость массивной доски из дуба напрямую влияет на ее износ. Кстати, в паркетном производстве за единицу твердости принята именно твердость дуба.

При производстве древесины дуба следует особенно внимательно относиться к процессу её усушки. Дуб усыхает медленно и при этом склонен к растрескиванию. Есть много факторов, влияющих на режимы сушки дубовых заготовок: начиная от времени года заготовки древесины и кончая толщиной продукции.

Дубовая древесина очень капризный к режимам сушки материал. Нюансов здесь множество, и только проверенная годами технология помогает избежать большого брака. Немецким специалистам компании Berthold до мельчайших тонкостей знакомы все фазы сушки. А значит, брак практически исключается, но при этом готовая древесина обладает хорошими качествами устойчивости и минимально теряет свой объем под воздействием температур. Именно поэтому пол из дуба так хорошо подходит для загородного дома или коттеджа.

Полы из дуба производятся со множеством искусственно созданных оттенков. Один из наиболее эстетически интересных – дымчатый дуб. Это очень темный, почти черный рисунок по всей толщине дуба. Для получения такого привлекательного оттенка древесину дуба подвергают обработке аммиаком в распаренном состоянии. Эта операция, совершенно безвредная для здоровья человека, приводит к тому, что цвет дуба не меняется даже после многократных циклеваний. И этим дымчатый дуб отличается от тонированного дуба, цвет которого нужно восстанавливать после каждого обновления.

Пол из дуба дымчатого чаще выпускается в формате паркета, но не менее востребована рынком и массивная доска дуба.

Почему массивная доска дуба дымчатого оттенка лучше аналогичного паркета?

  1. Массивная доска дуба укладывается по иной технологии, нежели паркет, и правильно уложенный пол из массивной доски более надежен и долговечен. Существует много способов укладки напольного покрытия из массивных досок Berthold. Выделим из них три самых распространенных варианта: крепление саморезами, укладку плавающим способом на клип-систему и фиксацию с применением клея. В первом случае массивные доски крепятся саморезами к деревянным лагам (брусьям). При втором способе доска не крепится к подготовленному основанию, а укладывается на клип-систему из специальной стали. В третьем случае массивная доска фиксируется на основании (чаще всего фанерном или бетонном) приклеиванием к нему.
  2. Массивная доска по размеру гораздо больше паркетины, поэтому рисунок пола более естественен, так как текстура дуба выражена полнее. Именно поэтому массивная доска дуба наиболее полно раскрывает богатую фактуру древесины.
  3. По размеру массивная дубовая доска гораздо крупнее, чем обычный штучный паркет, поэтому процесс настила такого пола ускоряется во много раз, что способствует быстрому проведению ремонта.

Массивная доска дуба славится своей прочностью, экологичностью и оптимальной ценой.

Если Вы приняли решение настелить пол из дуба дымчатого, обратитесь в компанию CityForest и закажите массивную доску дуба.